еленаб,знаете,я тоже интересовалась этим вопросом и могу с вами поделиться тем,что узнала:1.шефство есть сайт невидимые дети,там можно выбрать подшефного ребенка,звонить и писать ему,можно приезжать к нему в гости.на новый год и день рождения дарить ему подарки-это не обязательно что-то дорогое-можно и какую то мелочь подарить,главное показать ребенку ваше внимание!)детишки по возрасту от 4хдо 16(по-моему)лет.я нашла себе подшефного и очень радуюсь общению с ним,а на летние каникулы мы хотим оформить гостевую и забрать на лето к себе.2.как по энгельсу я не знаю,а в саратоском ДД№2 можно взять флюру и справку от терапевта и прийти в этот дд,там вам могут разрешить приезжать к ребеночку,ну и естественно,можете что-то ему привозить!3.так же в саратовской школе-интернат№2(не путайте с дд)можно брать детей на выходные или просто куда то с ними ходить и гулять,сводить куда-нибудь!вобщем культпрограмма своеобразная!)а насчет усыновления...очень много историй,как счастливых,так и не очень...зайдите на форум усыновителей"всемью"там очень много полезной информации найдете и почитав форум,возможно и вы подумаете,прежде чем решиться на столь ответственный шаг