Тема: вопросы к органам опеки

Добрый день! Я  решила усыновить ребенка. В настоящее время начала собирать документы на оформление. Живу в однокомнатной квартире, не замужем, работаю. Вопрос: возможно ли усыновить ребенка одинокой женщине, или предпочтение отдается семейным парам?

Отредактировано Катюша (2009-12-15 23:03:07)

Re: вопросы к органам опеки

Почитайте информацию по ссылке. там много всяких полезностей
http://faqconf.narod.ru/exp.html
и еще даю Вам ссылку на прекрасный ресурс (конференция, созданная для общения приемных родителей)
http://conf.7ya.ru/frameset.aspx?cnf=Adopt

Можно узнать подробней?-о ребёнке:мальчик Богдан (2 годика),фото которого находится на сайте в разделе"Дети на усыновление".В каком детском доме он находится? Я из Энгельса,может-быть мне позволят пообщаться с малышом и всё подробнее узнать о нем у воспитателей которые о нем заботятся? С уважением и благодарностью за заботу и внимание к этим деткам!!!

СветланаЗ пишет:

Можно узнать подробней?-о ребёнке:мальчик Богдан (2 годика),фото которого находится на сайте в разделе"Дети на усыновление".В каком детском доме он находится? Я из Энгельса,может-быть мне позволят пообщаться с малышом и всё подробнее узнать о нем у воспитателей которые о нем заботятся? С уважением и благодарностью за заботу и внимание к этим деткам!!!

Богдан живет в Доме ребенка в Саратове, о нем был сюжет в передаче.  Более подробную информацию о нем Вы сможете получить, если обратитесь к региональному оператору банка данных детей-сирот по Саратовской области, позвонив по телефону 23-07-71.  В доме ребенка Вам по телефону ничего не скажут, они не имеют права разглашать просто интересующимся информацию о детях. Если у Вас есть на руках заключение о праве быть усыновителем, опекуном или приемным родителем, то  идите на прием к региональному оператору, берите направление на ребенка, а потом с направлением в Дом ребенка. И вот там Вам все расскажут и покажут:))
Еще Вы можете посмотреть Федеральную базу детей-сирот по ссылке (выбирайте год и регион)
http://www.usynovite.ru/db/?do_search=1 … 2007&r[]=64

Отредактировано Светлана (2010-02-11 21:24:55)

5

Добрый день! Мы с мужем хотим усыновить  ребенка (девочку). Мне запала в душу Ксюша. Можно что-нибудь о ней узнать?

Информацию о детишках мы разглашать не можем- она конфидециальна. Именно поэтому мы не указываем их фамилии и номер детдома, в котором они воспитываются. Нужно позвонить в центр по усыновлению. 23-07-71. Там вам предоставят полную информацию!

7

Могут ли усыновить ребенка родители в возрасте 60 лет, девочку 3 или 5 лет?

В законе ограничений по возрасту кандидатов усыновители, опекуны, приемные родители нет. В каждом конкретном случае решают органы опеки исходя из  интересов ребенка на основании полного пакета документом.

9

Скажите пожалуйста, можем ли мы усыновить ребёнка, если имеем свою жилплощадь в одной области, а работаем и снимаем жильё в другой? И в какие органы надо обращаться по месту нахождения своей жилплощади и там где фактически снимаем жильё.

10

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли быть приемными родителям супружеская пара, которые могут иметь детей, но все таки хотят усыновить ребенка? Или обязательно наличие своих детей, либо справки о бездетности?

11

Валерия, я не работаю в органах опеки, но точно знаю, что детей могут усыновлять те, кто может иметь детей. Моя близкая подруга родила себе девочку, через 5 лет- мальчика, и сразу усыновила малыша - ровестника своего Андрюши- чтобы у него всегда был лучший друг и братик! Так что усыновляйте и рожайте своих! Удачи вам!

12

Дана, спасибо за ответ, но вы немного не поняли меня. Я имела ввиду, что можно ли усыновить ребенка, если я могу иметь своих детей, но хочу взять приемного? На данный момент своих детей у меня нет. А мы с мужем мечтаем взять приемного ребенка, чтобы помочь хотя бы одному (пока одному) из этих маленьких беспомощных человечков! Ведь своих детей никогда не поздно иметь!!!

13

Добрый день, скажите как получить информацию о ребенке , если я нахожусь в другом регионе , документы на усыновление готовы частично

Tatiana пишет:

Добрый день, скажите как получить информацию о ребенке , если я нахожусь в другом регионе , документы на усыновление готовы частично

Как правило, в центре по усыновлению могут дать некоторую информацию. Даже по телефону

Валерия пишет:

Дана, спасибо за ответ, но вы немного не поняли меня. Я имела ввиду, что можно ли усыновить ребенка, если я могу иметь своих детей, но хочу взять приемного? На данный момент своих детей у меня нет. А мы с мужем мечтаем взять приемного ребенка, чтобы помочь хотя бы одному (пока одному) из этих маленьких беспомощных человечков! Ведь своих детей никогда не поздно иметь!!!

Не проблема взять ребенка при отсутствии своих.

С уважением ко всем , автор и ведущая программы ГДЕ ТЫ МАМА?

16

Здравствуйте! Хотим взять ребенка под опеку. Чем отличается опека и приемная семья? С чего надо начать, куда обратиться в первую очередь? Есть ли ограничения по площади квартиры в которой мы живем? Документы на опеку и на усыновление одинаковые? Сколько длится процедура по оформлении опеки ? За ранее спасибо.

Даша пишет:

Здравствуйте! Хотим взять ребенка под опеку. Чем отличается опека и приемная семья? С чего надо начать, куда обратиться в первую очередь? Есть ли ограничения по площади квартиры в которой мы живем? Документы на опеку и на усыновление одинаковые? Сколько длится процедура по оформлении опеки ? За ранее спасибо.

Посмотрите в разделе Вопросы и ответы на сайте вы много для себя найдете . А первым шагом может быть приход в Ценнтр по усыновлению. Там вам на все вопросы ответят .

С уважением ко всем , автор и ведущая программы ГДЕ ТЫ МАМА?

18

здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я усыновить ребёнка если у меня есть группа инвалидности по зрению? свой ребёнок уже тоже есть.

Добрый день! Мы с мужем решили усыновить девочку до года. Особых требований к ребенку нет - детки все прекрасны. Я боюсь что жилищные условия не подойдут-дом хороший но не приспособлен для детей. Имею ввиду, что нужно сделать небольшой косметический ремонт и закупить кое-какую мебель... Вопрос такой: ремонт лучше сделать до обращения в органы опеки или можно начать собирать документы и одновременно делать ремонт? Не послужит ли такая ситуация поводом для отказа в усыновлении?

20

Добрый день!Мы с мужем хотим взять ребёнка под опеку.У нас есть своё жильё,держим скотину,у мужа зарплата 12000руб,а я только устроилась на работу!Своих детей иметь не можем.Подскажите пожалуйсто могут ли нам дать ребёнка?

21

Подскажите документ о том что мы можем быть замещающими родителями (прохождение школы)обязателен для получения заключения из органов опеки? Мы собираем документы на дочку, имеем опыт приемных родителей, есть сын. Раньше такого условия не было. Насколько это принципиально? Возможно ли это обучение проходить уже параллельно, чтоб не затягивать получение документов?

Вы можете не верить в ангелов, но ангелы верят в вас!

22

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, положены ли какие-нибудь выплаты при временной опеке. Дело в том, что нам отдали ребенка под временную опеку до момента усыновления, т.е. пока соберем все документы. Прошло уже 2 месяца, заключение на усыновление из опеки будет через неделю готово, т.е. суд как минимум через недели 3. До момента усыновления я в отпуске без сохранения заработной платы. В опеке мне сказали, что ничего не положено, но как же обеспечивать ребенка, пока не начнут выплачивать пособие до 1,5 лет. Как-то это неправильно. Объясните, пожалуйста, может в нашей опеке ошибаются?

Отредактировано Аня83 (2011-05-31 17:42:30)

23

Аня83 пишет:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, положены ли какие-нибудь выплаты при временной опеке. Дело в том, что нам отдали ребенка под временную опеку до момента усыновления, т.е. пока соберем все документы. Прошло уже 2 месяца, заключение на усыновление из опеки будет через неделю готово, т.е. суд как минимум через недели 3. До момента усыновления я в отпуске без сохранения заработной платы. В опеке мне сказали, что ничего не положено, но как же обеспечивать ребенка, пока не начнут выплачивать пособие до 1,5 лет. Как-то это неправильно. Объясните, пожалуйста, может в нашей опеке ошибаются?

Аня83, я поняла, что в настоящий момент вы являетесь опекуном ребенка, у вас есть постановление администрации об установлении опеки над ребенком?
Выплаты на содержание подопечных детей, находящихся под опекой, и детей в приемной семье производятся ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены  законами субъектов РФ (п. 3  ст. 148 Семейного кодекса РФ и п. 2  ст. 153.1 Семейного кодекса РФ). Поскольку выплаты на содержание финансируются через федеральные субвенции, их минимальный размер устанавливается Правительством РФ. Например, на 2008-2010 годы минимальный размер выплат опекунам\приемным родителям на содержание ребенка зафиксирован на уровне 4,000.00 рублей в месяц на ребенка. Если не ошибаюсь, то в настоящий момент размер ежемесячной выплаты на содержание около 11000руб. ( за использование выплат необходимо отчитываться  в органы опеки) .
к тому же вы должны получить единовременное пособие  при передаче ребенка в семью, тоже в наст. мом. около 11тыс руб.

24

Куда же мне обращаться за этими выплатами, если в опеке говорят, что не положено ((( У меня оформлена временная опека.

25

Аня83 пишет:

Куда же мне обращаться за этими выплатами, если в опеке говорят, что не положено ((( У меня оформлена временная опека.

Аня83, первый раз слышу, что значит временная? опека она до 14 лет, потом попечительство, ну а если вы усыновляете подопечного.... только плюс Вам. Ребенок находясь под опекой считается"государственным", вы только официальный представитель ребенка. и государство обязано  осуществлять выплаты на ребенка. 
Еще бы Вам с юристами поговорить...